Сен-Дени – хранитель французской истории

Сен-Дени – хранитель французской истории

Сен-Дени является северным пригородом Парижа. Назван пригород в честь одноименного аббатства, в котором расположена усыпальница королей Франции. Это строение считается жемчужиной готической архитектуры Франции.

Датой основания аббатства принято считать 625 год, а его собор является древнейшим строением готического стиля. Главный собор аббатства возведен на могиле святого Дионисия и посвящен ему же. Согласно легенде Дионисий пришел сюда после казни, неся отрубленную голову в своих руках.

В 1122 году на пост аббата в монастыре выбирают Сугерия, который на то время был советником Людовика VI и VII. Именно этот человек добился существенного расширения монастырской территории.

По мнению Сугерия, храм должен быть таким местом, куда беспрепятственно должны проникать лучи божественного света. На практике его идея начала осуществляться в 1137 году, когда началось строительство готической церкви. Впоследствии это оказало огромное влияние на развитие готики во Франции.

При Сугерии впервые был применен алтарный выступ в архитектурной схеме и сделано окно–роза в фасаде базилики. Но главным достижением аббата стали витражи, объединенные в циклы, в которых прослеживался общий сюжет.

Новая страница в нелегкой истории монастыря открывается в ХІІІ веке, когда Людовик IX приказал перенести прах Дионисия и его предшественников в базилику. Впоследствии для них сделали новые надгробия. С этого времени в базилике стали хоронить монархов.

Во времена гугенотских разборок и Столетней войны аббатство постоянно подвергалось разрушениям. Еще больше оно пострадало во время французской революции. В то время захоронения были разрушены, а останки монархов сброшены в общие ямы. Само здание подвергалось многочисленным разгромам.

При Наполеоне I в аббатстве начали проводиться реставрационные работы, а верующим ее вернули в 1806 году. Спустя восемь лет останки королевских семей были собраны в оссуарий, который расположили в монастыре. В 1816 году, по приказу короля Людовика VIII, в базилику вернули надгробные памятники, а через восемь лет он сам был здесь похоронен.

Готический облик аббатству смог вернуть реставратор Эжен Эманнуэль, что смогло вдохнуть в него новую жизнь. На данный момент монастырь можно считать своеобразным музеем надгробий.

До эпохи Ренессанса, на надгробиях монархов изображали их портреты и портреты умерших членов их семей. Но начиная с четырнадцатого века, монархи стали еще при жизни заказывать надгробия, поэтому художники смогли максимально точно передать облик «оригинала».

Аббатство Сен-Дени является хранителем истории королевских семей и самой Франции. Это место посещается множеством туристов, которые стремятся приобщиться к величию этой страны.