Шато-Гайар – крепость легендарного Ричарда

Шато-Гайар – крепость легендарного Ричарда

Над долиной Сены, недалеко от Парижа, возвышаются руины замка, который был построен королем Ричардом Львиное Сердце. Этот замок был построен для обороны Нормандии от французов. Называется этот замок Шато-Гайар, что в переводе означает «веселый замок». Эти слова произнес Ричард, увидев амбразуры, решетки и башенки замка.

О замке

Замок находится в департаменте Эр в Нормании. Это средневековый замок, который считался оборонительной крепостью. Расположен он на высоте 90 метров над уровнем Сены. Построен Шато-Гайар герцогом Нормандским в 1196-1198 гг. Ричард лично принимал участие в выборе места под замок и разработке сооружения, поэтому Шато-Гайар стал его излюбленным замком. Также он считал его неприступным, но как бы это прискорбно не было, замок падет уже через десять лет. У замка довольно интересная и длинная история, он многократно переходил от англичан к французам и обратно, а заканчивается история в 1599 году, когда замок был разрушен. В 1862 году руины Шато-Гайар были объявлены историческим памятником.

Особенности замка

В строительстве замка принимали участие более шести тысяч рабочих и строили его около двух лет. При строительстве использовался мелкий, практически не обработанный камень. Промежутки между камнями заполнялись известковым бетоном. Замок состоял из небольшого городка, укрепления, форта и мотте. Шато-Гайар был воплощением всего опыта, который Ричард получил в крестовых походах. Замок разделялся сухими рвами на три части. Вход в замок был через мост, в конце которого располагалась железная решетка. Внешний двор был выполнен треугольной формы и окружен рвом и стеной. Средний и внешний дворы также разделяются рвом, который вырублен в известняке. Ворота располагались в разных частях каждой стены.

Средний двор был отдан под хозяйственные постройки, часовню и колодец. Внутренний двор также отделялся рвом, а стена двора была не прямая, а немного вздутая. Такая конструкция позволяла отражать ядра и стрелы таким образом, чтобы они падали на головы атакующих. Во внутреннем дворе находился донжон и жилой двор. Стены замка соединялись с голубиной башней, из которой великолепно просматривался склон, идущий к реке. Шато-Гайар – это первый замок, в котором были предусмотрены выступы в верхних частях стен, которые позволяли оборонять пространство у подошвы. Планировка замка сохранилась и до наших дней.

Ричард построил этот великий замок, но испытать его не успел. И это печально, так как при Ричарде это замок действительно мог стать непреступной и легендарной крепостью. Но история распорядилась иначе, и мы можем созерцать только руины!