Санлис – небольшой городок с яркой историей

Санлис – небольшой городок с яркой историей

Санлис расположился в десяти километрах на северо-восток от Шантийи. Это уютный средневековый городок с мощенными булыжником кривыми улочками, башнями и крепостными стенами. Город стоит на берегу реки Нонет окруженный густыми лесами. Этот город считался королевской резиденцией, начиная со времен Хлодвига (франкского короля). А в 987 году именно в Санлисе короновали Гуго Капета, именно он дал начало династии Капетингов. Приезжая в Санлис из Парижа на автомобиле имеет смысл его пересечь и оставить машину в Porte de Compiegne, а по старинному городу передвигаться пешком.

Постройка собора Нотр-Дам-де-Санлис началась в 1155 году, и продолжалось до 1190 года. Этот собор является одним из первых французских готических соборов. Фасады трансепта являются классическими образцами пламенеющей готики, а стрельчатая колокольня как будто врезается в небо, что также характерно для готического стиля. Улица справа от собора приведет вас к церкви Сан-Фрамбур, а справа от собора можно увидеть остатки королевского замка. Также в Санлис сохранились остатки часовни каролингской эпохи. На тихих улочках городка есть множество старинных домов. Лучше всего сохранилась улица Vieille-de-Paris. А мэрию, построенную в 1494 году, можно увидеть на улице de Chatel.

Если поехать на восток от города по дороге №324, то можно попасть в Crepy-en-Valois, а оттуда совсем недалеко до деревни Morienval, которая расположена в Компьенском лесу, в той его части, которую называют лесом маршала Реца. Этот маршал был адъютантом Жанны Д’Арк, а затем он стал прообразом знаменитой «Синей Бороды» из сказки Шарля Перро. Но это не единственное, зачем надо посетить Morienval. Местная церковь очень привлекательна и своеобразна, она имеет выраженный романский облик, но при этом в ней отчетливо просматриваются готические элементы. Особенно заметна характерная готическая устремленность в небо, которая усиливается если спуститься метров триста вниз по дорожке и посмотреть на церковь из монастырского сада.