Тяжелая «судьба» Вандомской колонны

Тяжелая «судьба» Вандомской колонны

Вандомская колонна была воздвигнута в 1810 году по приказу Бонапарта Наполеона, она посвящена победам его армии в австрийскую компанию. Находится колонна на одноименной площади.

Первоначально Наполеон намеревался установить Траянову колону, но ее транспортировка оказалось излишне хлопотной задачей, и император поставил задачу создать оригинальный проект.

Над памятником работали два архитектора – Лепер и Гондуин. Ширина колонны у основания получилась 3,67 метра, а ее высота 44 метра. Корпус колонны отливался из металла пушек, которые французская армия захватила у русских и австрийцев при Аустерлице. Боковая поверхность колонны имеет вид спирали, на которой изображены сцены баталий. Внутри расположена лестница, ведущая на площадку, где установлена статуя Наполеона в лавровом венке и в плаще императора.

Но статуя императора в колонне простояла не долго, когда Париж был захвачен союзниками, ее переплавили на статую Генриха IV и установили на Новом мосту. Луи-Филипп I, после революции, распорядился вернуть статую на старое место, но уже в походном сюртуке и в треуголке. В 1863 году Наполеон III приказал перенести статую в Дом инвалидов, опасаясь за ее сохранность, а для колонны была сделана копия. Оригинал и до сих пор находится в Доме инвалидов.

В дни Парижской коммуны вокруг памятного сооружения развернулись драматические события. Комиссар по культуре Гюстав Курбе требовал перенести колону в менее людное место, но было принято более суровое решение об уничтожении памятника. Чтобы снести колону было собрано 20 тысяч человек. Канаты рвались и ломались лебедки, но в итоге колонна поддалась толпе и рухнула, разбившись на мелкие куски.

После того как коммуна была подавлена, колонну восстановили с первоначальной скульптурой Наполеона в тоге. Все затраты на восстановление были возложены на Гюстава Курбе. Все имущество художника было распродано, а художник прожил остаток дней в бедности.