Люксембургский сад – исторический отдых

Люксембургский сад – исторический отдых

Люксембургский сад расположен в Латинском квартале и является частью дворцово-паркового ансамбля.

Краткая история

Впервые сад был разбит в 1611 году вокруг дворца Медичи. Вскоре сад был расширен, а при Людовике XIV пережил перепланировку. В 1780 году восточная часть Люксембургского парка была отдана под застройку, но сразу же после французской революции парк вернул свои прежние размеры, так как ему были отданы земли цистерцианского монастыря. В девятнадцатом веке в саду было установлено множество статуй, в том числе и миниатюрная статуя свободы работы Бартольди. Последняя перепланировка сада произошла при Наполеоне III. Во время перепланировки, улицы вокруг парка приобрели современный вид, а сам парк с тех пор существенно не менялся, лишь изредка обновлялись отдельные элементы.

Что посмотреть?

На территории сада есть карусель, театр миниатюр и множество развлечений для детворы. Для любителей активного отдыха обустроенные спортивные площадки, также есть место, где можно спокойно поиграть в шахматы или шашки. По дорожкам сада курсируют экипажи, запряженные пони. Также в Люксембургском саду проводятся различные мероприятия: фотовыставки концерты и пр. В конце концов, в саду можно просто приятно посидеть, любуясь его красотой.

В парке построено несколько великолепных фонтанов. Центральный фонтан – он настолько большой, что его можно назвать искусственным озерцом, в нем принято запускать свои или взятые напрокат модели кораблей. Фонтан Обсерватории – этот фонтан небольшой по размеру, но выделяется оригинальной композицией. Фонтан Медичи – это наиболее романтичный уголок парка, который идеально подходит для поцелуев и прогулок вдвоем.

Люксембургский парк был излюбленным местом многих литераторов, таких как Дени Дидро, Мопассан, Жан-Жак Руссо. Некоторые из них использовали сад в своих произведениях, так Гюго использовал его в романе «Отверженные».

Во время Второй Мировой в саду расположилась штаб квартира Люфтваффе, и сад превратился в закрытый военный объект.