Кровавое прошлое Гревской площади

Кровавое прошлое Гревской площади

Репутация этого места была настолько испорчена, что о нем даже упоминать было неприятно, не то чтобы находиться. И хотя в Париже не принято умалчивать историю в любом ее проявлении, было принято решение переименовать площадь, теперь ее называют Отель де Виль. Это сделано для того, чтобы как можно скорее была забыта кровавая аура.

История площади началась еще тогда, когда город назывался не Парижем, а Лютецией. Эта площадь считается самой древней в городе, а ее название происходит от слова «la greve», что в переводе значит «песчаный берег». По всей видимости, здесь находилась пристань. Постепенно площадь переросла в порт, который играл в жизни города огромную роль. Через некоторое время гильдия навигаторов и купцов стала столь авторитетной, что их герб стал составной частью герба города. Это корабль с латинской надписью «Fluctuat nес mergitur». Французы уже в то время имели великолепное чувство юмора.

В XIII веке власть перешла от королевских семей к гильдиям, самой авторитетной из которых оставалась все та же купеческо-навигаторская гильдия. Вполне объяснимо, почему первое здание ратуши начало строиться на Гревской площади. Кроме того город вырос, и Песчаный берег стал центром города, а площадь стала центром городской жизни. Здесь проходили шествия, ярмарки, безработные искали временный или постоянный заработок, здесь же проходили и забастовки.

Кроме всего этого, на площади проводились казни, которые в средневековье пользовались невероятной популярностью и собирали больше всего народа. У казней существовал строгий порядок проведения: еретиков сжигали, дворян казнили только через отсечение головы, убийц и воров четвертовали и колесовали, а простолюдинов просто вешали. Этот кровавый конвейер продолжался на протяжении пяти веков!

Апофеозом стало первое применение гильотины в 1792 году, на то время это считалось наиболее гуманным способом казни. Ввел гильотину король Людовик XVI, на ней он и закончил свою жизнь. Гильотина еще 200 лет исправно обслуживала как правосудие, так и террор. Казни здесь уже не совершались, однако мистический ореол страданий остался неприятным пятном на Гревской площади.

Здание ратуши сожгли во время Парижской коммуны. На его месте было выстроено новое, а площадь переименована. Сейчас на площади всегда многолюдно, ее любят туристы, и никто не вспоминает про реки крови, которые на ней проливались.