Марэ – непростая судьба квартала

Марэ – непростая судьба квартала

От площади Республики до Бобура раскинулся квартал Марэ, который расположился частично в третьем и частично в четвертом округе Парижа.

Так получилось, что перестройки барона Османа практически не затронули этот квартал, поэтому он сохранил уникальность старого города с лабиринтами узких улочек и дворами колодцами, которые как своеобразные оправы окружают особняки-дворцы.

Район Марэ известен еще со времен средневековья. В свое время он принадлежал Ордену Тамплиеров, которые осушили его болотистые земли (по-французски «Marais» означает болото). В состав Парижа квартал вошел после разгрома Храмовников и практически мгновенно занял привилегированное положение: здесь стали селиться члены королевской семьи и придворные.

В начале четырнадцатого века в Марэ был построен дворец Турнель (вторая резиденция монархов), который простоял вплоть до середины шестнадцатого столетия, пока не был разрушен по приказу Медичи после смерти Генриха II.

С того времени Марэ потерял свое значение, а представители высшего света покинули его. Им на замену пришли ремесленники и торговцы. В конце девятнадцатого века Париж заполнился евреями-эмигрантами, которые стали селиться в районе улицы Розье. А после Первой мировой в столицу Франции начали приезжать китайцы, которые для своего проживания выбрали северный район Марэ.

Так эта часть Парижа приобрела экзотические акценты, которые отличают ее от всех остальных округов. Однако Вторая мировая ввела свои коррективы. После депортации огромного количества жителей Марэ пришел в запустение: улицы размывались дождями, дома разваливались, особняки ветшали.

Власти «заметили» проблему квартала лишь в 60-х годах. Когда Андре Мальро, на то время министр культуры, выдвинул программу реконструкции, которая была успешно проведена в жизнь. В отреставрированных дворцах квартала были открыты библиотеки, музеи и другие заведения.

Квартал вновь стал приобретать былую популярность: сначала он привлек внимание художников и актеров, затем интеллектуалов и лиц с нетрадиционной ориентацией, а в конце девяностых годов их сменили представители экономической и политической элиты.

Сегодня Марэ одним из самых престижных парижских кварталов, подтверждением чему служит внимание модных дизайнеров, которые ежегодно открывают здесь все новые и новые бутики. Что в свою очередь делает квартал еще более притягательным для туристов и парижан.

Пройтись по старинным таинственным улочкам Марэ, зайти в один из множества музеев, полюбоваться на элегантные витрины – разве это не романтично?