Виноградники на холме Монмартр

Виноградники на холме Монмартр

Виноградники Монмартра упоминаются ещё в хрониках, написанных во времена эпохи Каролингов (944 год н.э.). В средневековье, во времена римского владычества, виноградарство было весьма распространено, оно было одним из основных занятий коренных жителей Монмартра.

Виноградники занимали значительную часть этой местности, а также – пригородов Парижа в целом. В XII веке, изготовлением вина занимались, в частности, настоятельницы бенедиктинского монастыря. Согласно легенде, в Монмартре первая лоза винограда была посажена основательницей монастыря и первой аббатисой, бывшей французской королевой Аделаидой Савойской. Вино из этого винограда поставлялось королевскому двору.

В те времена, Монмартр ещё не входил в состав Парижа, в нём появилось множество кабаков, кабаре и таверн, где спиртное было относительно дешевым, т.к. в Париже имелась ввозная пошлина на вино (соответственно, там его стоимость была выше). Поговаривали о необычайных свойствах монмартрского вина, заставляющих «скакать, как коза». Также, оно славилось своими мочегонными свойствами.

После разорительных войн (их было несколько), монастырь существенно обеднел, в связи с чем был вынужден продать часть земель местным виноделам. Однако, при этом было поставлено условие, что на этих землях будет выращиваться только виноград (это было мудрым коммерческим ходом, т.к. виноградный пресс, единственный на Холме, принадлежал Монмартрским Дамам). Новые хозяева стали производить вина: «Clos Berthaud» («Виноградник Берто»), «Sacalie», «Sauvageonne» («Дикарка»), «Goutte d'Or» («Капля золота»), «Vigne de Bel-Air» и другие.

В состав Парижа Монмартр вошёл в 1859 году. Со временем, виноградников здесь стало меньше, традиции виноделия пришли в упадок, земли, расположенные на южном и юго-западном склонах, стали застраиваться домами. В 1929 году филантроп, художник-иллюстратор Франсиск Пульбо совместно со своими друзьями решил спасти от уничтожения сад Аристида Брюана, находящийся на улице Соль.

В 1930-х годах началось возрождение. Жителями Монмартра был восстановлен виноградник на свободном участке, расположенном в северной части. Виноград выжил в месте, абсолютно не приспособленном для его произрастания, однако, вино из него получалось посредственным (даже после разбавления другими сортами). В настоящее время, качество этого монмартрского вина заметно улучшилось.

С 1934 года, ежегодно, в первую субботу октября в Париже проходит традиционный Праздник нового вина (Vendanges), в рамках которого избираются крестные родители праздника и осуществляется распродажа вина «Кло Монмартр». Полученная в результате выручка идет на реализацию социальных проектов мэрии.