Город вечного праздника

Город вечного праздника

Весь Париж можно описать несколькими словами Хемингуэя: «Праздник, который всегда с тобой». Даже тот человек, который ни разу вживую не видел Парижа, думает о нем как о празднике. Многие говорят, что им осталось увидеть Париж и можно умереть. Умирать, конечно же, не стоит, но увидеть город праздника нужно обязательно.

Париж – это город где нужно мечтать. Ведь не зря его символом является готическое чудо – Собор Парижской Богоматери. Расположен он прямо посреди Сены, на острове Сите. Это один из самых древних районов города. Строительство собора было начато в середине десятого века, а завершилось строительство в середине одиннадцатого. Безусловно, в Париже есть и более крупные соборы, но не один из них не может сравниться с этим своей законченностью и оригинальностью, и тем более являться образцом готической архитектуры.

Чтобы полностью осмотреть собор как снаружи, так и изнутри, потребуется не менее двух недель. Это действительно великолепное и великое сооружение. Хотя даже то, что успеешь увидеть за час, навсегда отложиться приятными воспоминаниями в вашей памяти.

Пространство между Люксембургским садом и площадью Сорбонны, а также Сен-Жермен и набережной сены является Латинским кварталом. Это название связанно с тем, что студентов университета, которые здесь располагались, обучали на латинском языке. Разумеется, все студенты здесь же жили, безобразничали и пили. А для того чтобы их не понимали мещане, полиция и прочий неприятным им люд разговаривали на латыни.

На Елисейских полях проходят военные парады и расположен дворец президента Франции. Это достаточно почетное и торжественное место. От площади до Триумфальной Арки неспешным ходом можно дойти за сорок минут. Отчасти это место построено именно для прогулок, а уж потом для почетности. Также в этом месте нужно тратить деньги, и большие и малые, в общем, у кого какие есть, а тратить тут действительно есть куда. Так, позавтракать обычной яичницей тут стоит 10 долларов. Также можно прибрести модную кепку ценой в пять завтраков. В общем, если есть деньги, то куда их потратить найдется.

Эйфелева башня была построена к открытию Всемирной выставки проходящей в 1889 году, и сразу стала яблоком раздора среди ценителей Парижа, но в конце концом стала его символом, впрочем, как и всей Франции. В аристократических кругах того времени проект Эйфеля назывался «башня в гайках».

Когда впервые замечаешь это сооружение, то оно кажется призрачным, но со временем к нему привыкаешь, тем более что башня видна практически отовсюду. Кстати, отчасти ее вид напоминает сибирские нефтяные вышки, но качает она не черное золото, а сразу деньги. За день на башню залезает столько туристов, сколько в Москве бывает за год. Чтобы доехать на лифте до верхушки башни вам придется выложить 62 франка, оттуда можно насладиться панорамой Парижа в радиусе семидесяти километров. Там же находится ресторан, но как же не выпить на самой вершине Парижа, но стоит это очень не дешево.

Монмартр – вся богема Парижа ХХ века была прописана тут, теперь Монмартр является Меккой туристов, которые интересуются все той же богемой. Да, много воды утекло со времени Пикассо и Ван-Гога, но Монмартр практически не изменился, только стал намного дороже, что не по карману аристократической богеме. Да и народ богемный все чаще стал съезжаться в Нью-Йорке и расселяться в Ист-Сайде, Гринвич-Виллидже и Даунтауне Бруклина. А в тщательно отремонтированных стенах Монмартра размещены ультрасовременные цеха туристической индустрии.

Символом новой Франции и Парижа стал район Дефанс, символом той Франции, которая бесконечно гордится былой славы и Франции новых технологий, космических ракет и скоростных поездов.