Зеленые островки Парижа

Зеленые островки Парижа

Париж славен не только своими достопримечательностями, но и чистым воздухом. Крупных промышленных предприятий в нем нет, но невероятное количество автомобилей должно было испортить атмосферу не меньше огромного металлургического комбината. «Ответственность» за то, что этого не происходит целиком лежит на парках.

В Париже практически невозможно найти улицу целиком лишенную зелени. А самым старинным парком считается сад Тюильри, который в свое время окружал дворец Медичи. Многие думают, что в этом парке хозяйка выращивала растения для своих ядов. Сегодня это ухоженный парк с копиями античных скульптур, водоемами и обширными тенистыми аллеями. Парк любят посещать туристы после экскурсий по Лувру.

Совершенно по-другому обустроен Люксембургский сад. Близость сада к Латинскому кварталу накладывает на него характерный студенческий отпечаток. В отличие от Тюильри планировка Люксембургского сада свободная. Здесь более «легкая» атмосфера: часто устраиваются пикники, у фонтана целуются влюбленные парочки, а дети подкармливают ручных карпов.

Свой имидж и у парка Монсо. Парк был основан герцогом Орлеанским и выдержан в английском стиле. Он одновременно уютен и элегантен. А вот парк Бон Шамон был разбит вынуждено. На пути перепланировки Парижа затеянной бароном Османом оказался карьер, заросли которого служили укрытием для уголовных банд. Оставлять все как есть было недопустимо, засыпать карьер – невозможно. Тогда и было принято решение разбить на его месте парк. Скальные выходы и неровный ландшафт, нехарактерные для других парков города делает экскурсию по нему настоящим приключением.

Испытываешь наплыв невероятных эмоций, попав в Болонский лес, который стараниями садовников был превращен в великолепный парк. Его поляны помнят королевские охоты и дуэли, укрытия местных Робин Гудов и светские прогулки верхом.

Нельзя обойти внимание и Променад Планте, который заслуженно считается самым оригинальным парком Парижа. Он разбит на месте железной дороги. Парк растянулся более чем на четыре километра, при этом треть всего парка расположена на виадуке высотой двадцать метров. Пространство под арками заполнено магазинами и художественными галереями, а сверху благоухает зелень. Архитекторы признались, что позаимствовали эту идею у царицы Семирамиды.

Когда устанете от суеты городских кварталов, беготни по достопримечательностям и магазинам, зайдите в любой парк и присядьте на лавочку. И пусть листва деревьев нашепчет вам новую сказку замечательного города.