Гномон церкви Сен-Сюльпис

Гномон церкви Сен-Сюльпис

Парижская Церковь Saint-Sulpice (Сен-Сюльпис) преподносится как некрасивая и несочетающаяся с обликом города, при этом она абсолютно незаслуженно обделена вниманием туристов.

Обветшалая и изъеденная временем она подверглась дорогостоящей реставрации. В 2011 году на ее ремонт было потрачен 28 млн. €, что, безусловно, положительно отразилось на внешнем облике церкви.

Интерес публики к церкви начал возвращаться в 2003 году после съемок фильма «Код да Винчи». Однако многие факты, изложенные в фильме, не совпадают с реальностью. Так, настоящий меридиан проходит не через церковь, а через обсерваторию с одноименным названием. А вот наличие гномона XVIII века является правдой.

Вы спросите: «Что такое гномон?» На греческом языке гномон обозначает астрономическое приспособление в виде столба, по тени от стелы определяется время, угловая высота солнца, ну и направление истинного парижского меридиана. В Сен-Сюльпис такая стела была построена в 1727 году и использовалась для определения даты пасхи.

В результате некоторой реконструкции в северной части церкви был открыт обелиск, высота которого составляла 10,72 метра. От основы обелиска по полу церкви был проложен латунный провод, чье направление точно совпадало с направлением меридиана. А в один из витражей южной части Сен-Сюльпис на высоте чуть более 24 метров была вмонтирована линза.

Эти три объекта и составляли древний астрономический инструмент. В зависимости от положения солнца линза фокусировала свет либо на проволоку вмонтированную в пол, либо на обелиск. В результате по расстояниям и углам можно было вычислить дни равноденствия и солнцестояния.

Как видите все довольно просто. Но автору «Кода да Винчи» этого было недостаточно, он все запутал и усложнил, тем самым введя читателей в заблуждение. Тем не менее, это возбудило интерес к церкви, за что ему огромная благодарность!