Удивительный Париж

Удивительный Париж

Вы всегда мечтали о поездке, но ни разу там небыли? Но мечты должны сбываться, и преобразовываться в волнующие и чудесные воспоминания. Поездка в любой город – это не просто осмотр достопримечательностей, но и новые открытия, которые связанны с обычаями и традициями, о которых вы не знали. Париж в этом смысле уникальный город, он может не только восхищать, но и радовать множеством удивительных мелочей.

Как ни странно, но практически все русские туристы запоминают в первую очередь не великолепие Лувра и элегантность Эйфелевой башни, и даже не изысканность французских блюд а, казалось бы, такую банальность как метро. В парижском метро открывают и закрывают двери сами пассажиры. Более того, в довольно неглубоком метро не объявляются станции, а возле турникетов не стоят служащие метрополитена. Такая вот оригинальная система самообслуживания.

Не стоит удивляться и тому, если французы будут отвечать на простой и понятный вопрос, заданный на английском языке по-французски. Французы столь ревностно относятся к собственному языку, что в 1994 году был принят закон, который регулирует употребление выражений с английскими словами. Французскими лингвистами был разработан ряд понятий и терминов, которые обусловлены появлением новых разработок в зарубежной технической и научной среде. Парижане уверены, что их язык ни чем не уступает английскому, и зачастую просто игнорируют английские выражения и слова.

Очень веселят русских туристов торговцы на Елисейских полях. Особенно интересно наблюдать, как жандармы на велосипедах разгонят энергичных афроамериканцев, обвешанных множеством платочков и миниатюрных эйфелевых башен, группки которых буквально обступают туристов, не давая им прохода.

Неофициальным местом купания, встреч и отдыха на мягкой траве под солнцем можно считать фонтан, расположенный напротив Эйфелевой башни. Это место всегда наполнено дружелюбными людьми, открытыми для общения.

Парижане традиционно носят батон под мышкой. То, что багет (мягкий длинный батон из муки, воды, дрожжей и соли), может полюбиться французам – это понятно, интересно другое, почему они его носят именно под мышкой?

В любом городе есть мастера эпатажа, и столица Франции в этом плане одна из признанных лидеров. Если вы увидите что на ваших глазах, прямо по центру улицы человек ляжет на живот, не смущайтесь и тем более не пугайтесь, вы просто случайный свидетель своеобразного флешмоба устроенного обществом с оригинальным названием «Ничком на животе».

Еще одной вполне понятной, но несколько преувеличенной особенностью парижан является их любовь к собакам. Дело в том, что собак в Париже больше чем детей, и они появляются во всех общественных местах, в том числе и ресторанах. По некоторым подсчетам количество четвероногих друзей в Париже превышает полмиллиона.

Довольно сомнительным украшением города можно назвать урны, несмотря на это в Париже их очень много и они сделаны из полупрозрачного полимера. Но это не дизайнерский каприз безумца, а вполне оправданная мера. В 1995 году террористы устроили несколько взрывов, с помощью взрывных устройств подброшенных в мусорные баки.

Воду в Париже можно без опаски пить из-под крана, и все жители столицы гордятся своей системой канализацией и водоочистки. В городе организован музей, посвященный сточным каналам.

Ну, и в конце хочется заметить не особенность Парижа, а особенность отношения к нему. Многие считают, что Эйфелева башня – это уродство, и она не достойна считаться символом города, а тем более одним из самых ярких символов. Именно такого мнения поддерживался и Мопассан. Тем не менее, его зачастую видели в ресторане ненавистной ему Эйфелевой башни, что вызывало обоснованное удивление у окружающих. На вопрос: «Почему вы здесь обедаете, ведь вы ненавидите это место?!» – он ответил, что «Только от сюда не видно этого кошмара».